Iván Molina y un hecho que sigue vigente desde hace 46 años

por Fabian Valeth
1,2K vistas

Hoy se cumplen años de una de las finales de sencillos en la historia del tenis colombiano.

En 1975 se dio un hecho que, hasta la fecha, no ha podido igualarse en el tenis colombiano en la modalidad de sencillos. Un 27 de octubre, de hace 46 años, Iván Molina jugaba la final del ATP de Teherán (Irán) siendo hasta el momento la única, de las 10 que ha disputado cualquier nacional en sencillos, que se ha jugado fuera de América o Europa.

Aquel año, Molina no solo disputó esa final, sino que también lo hizo en el torneo de Niza donde perdió con el australiano Dick Crealy. En octubre viajó a territorio asiático para jugar la ‘Aryamehr Cup’, un evento que había tenido su primera edición en 1971 y en su palmarés contaba con grandes campeones como Guillermo Vilas o Marty Riessen.

Molina no viajó solo. Lo hizo con Jairo Velasco, quien además llegó a cuartos de final, y juntos alcanzaron las semifinales de dobles.

Con tan solo un clic puedes convertirte en Padrino de uno de los 58 niños de la Fundación Match Tenis: Más información

Sobre el polvo de ladrillo del Imperial Country Club de Teherán, Molina logró una de las semanas más positivas de su carrera donde venció a jugadores de la talla de Fred McMillan, sudafricano ganador de Grand Slam en dobles, y el español Manuel Orantes, campeón del US Open ese mismo año.

En semifinales, entretanto, remontó un set en contra ante el francés Patrick Proisy y en el último partido se encontró con el estadounidense Eddie Dibbs, quien terminaría su carrera con más de 40 títulos como profesional. En la final, que en ese tiempo se jugaban a cinco sets, terminó cediendo por 1-6, 6-4, 7-5 y 6-4.

Así, desde entonces esa sigue siendo la única final de sencillos de un colombiano fuera de América o Europa, un hecho que se ha mantenido por 46 años.