Inicio COLOMBIANOS Las razones por las qué Bogotá se consagró en el Campeonato Nacional Interligas tras ganar menos títulos que Valle y Risaralda

por Francisco Vargas
776 vistas

La Federación Colombiana de Tenis emplea desde hace varios años un sistema de puntos para decretar al campeón

¿Eres entrenador, tienes un Club, una Academia o quieres promover tus servicios de enseñanza de tenis de campo? Afíliate al Directorio Match Tenis y llega a más 40.000 personas en todo el país: Clic aquí

Un trago amargo saboreó la delegación del Valle del Cauca en el Campeonato Nacional Interligas de Tenis que finalizó el pasado viernes en las canchas de polvo de ladrillo del Club Campestre Pereira. Los rojiblancos ganaron tres de las ocho categorías en disputa; Risaralda se consagró en dos; por otro lado, Antioquia, Bogotá y Cundinamarca festejaron en una; sin embargo, el título quedó en poder de los capitalinos.

Algunas personas, entre directivos, entrenadores, deportistas y padres de familia han dejado ver su malestar por lo ocurrido, pues para ellos es inexplicable quedar segundos cuando ganaron más categorías; sin embargo, y por reglamento el campeón de este certamen, el más importante en el calendario de la Federación Colombiana de Tenis, se determina por la cantidad de puntos acumulados y no por los primeros lugares, es decir, por trabajo en equipo.

El campeón en cada categoría se lleva 50 puntos, el subcampeón 38, el tercero y cuarto 17; al final se suman todos los puntos, y en ese orden de ideas Bogotá tuvo un mejor rendimiento. Los capitalinos ganaron en sub-18 masculino y fueron segundos en sub-12 masculino y femenino, sub-14 masculino, sub-16 y sub-18 femenino.

Entre tanto, Valle del Cauca ganó en sub-12 femenino y masculino, y sub-18 femenino, fueron segundos en sub-14 femenino, y en las otras categorías ocuparon puestos secundarios, cediendo un importante espacio con Bogotá; al final la diferencia apenas fue de 14 puntos. Muchos piden modificar el sistema y decretar al campeón por primeros lugares y no sumando puntos; sin embargo, suena un poco descabellado, pues muchos torneos, incluyendo campeonatos mundiales en diferentes deportes, determina al campeón general por sistema de puntos.

¿Le alcanzará al Valle para desbancar a Bogotá en el 2023?

[author image=»https://pbs.twimg.com/profile_images/532902040893022209/gonhrGnQ.jpeg» ]Francisco Vargas: Twitter @VargasPacho. Periodista especializado en tenis con una experiencia de 8 años en los diferentes circuitos de la ATP y WTA. Voice Over en eventos internacionales. [/author]