Inicio Especiales 2019 Lo que dejaron los 4 Grand Slams en la rama femenina

Lo que dejaron los 4 Grand Slams en la rama femenina

469 vistas

A pocas semanas del inicio oficial de la pretemporada femenina,  le damos un vistazo a lo sucedido en los cuatro Grand Slams del 2019. Cabe destacar que a diferencia de la hegemonía establecida por el “Big 4” en el circuito masculino, en el circuito WTA hemos visto a campeonas de 18 países diferentes a lo largo de la última década; este año hubo campeona japonesa, australiana, rumana y canadiense.

• Australian Open:

Japón tuvo la mayor alegría de su historia tenística al concluir el primer Grand Slam del año con la victoria de Naomi Osaka en la final de sencillos ante Petra Kvitova. De esta forma la nipona consiguió llegar al número uno del mundo, siendo la primera tenista asiática que logra semejante hazaña.

En Australia tenemos la oportunidad de recordar a grandes tenistas locales como Margaret Court o Samantha Stosur, multicampeonas de este tipo de torneos. No obstante, el país oceánico no ha visto a una campeona nacida allá desde Christine O´Neil en 1978.

• Roland Garros:

A pesar de lo previamente mencionado, Melbourne y todo el territorio australiano pudo sonreír en tierras francesas gracias a Ashleigh Barty, campeona de Roland Garros en su primera final de Grand Slam. La jugadora de 23 años es apenas la segunda que obtiene la corona jugando para Australia; la primera fue Margaret Court en 1973.

La rival de Barty en la final fue otra debutante, la checa Marketa Vondrousova, quien logró acceder a esta instancia sin ser preclasificada. Este evento no ocurría desde hace 14 años , cuando Justine Henin venció a la francesa Mary Pierce, quien no estaba dentro de las 32 mejor rankeadas.

• Wimbledon:

En Londres presenciamos una exhibición por parte de la campeona Simona Halep. La tenista rumana venció en sets corridos a Serena Williams, que actualmente acumula cuatro finales de Grand Slam sin poder llevarse el título. De hecho, tenemos que remontarnos al Australian Open 2017 para ver la última vez que Serena ganó en la final .

Es importante tener en cuenta el número de títulos de la norteamericana, ya que desde esa época está a un título de empatar a la máxima ganadora de esta categoría de torneos. Por el momento , Williams tiene 23 y Margaret Court tiene 24.

• Us Open:

Cuatro meses después, Serena Williams continuó su lucha por empatar a Court alcanzando su décima final en Nueva York. La oponente -y campeona- en esta ocasión fue Bianca Andreescu. La canadiense es la primera campeona de Grand Slam nacida en el siglo XXI  y la primera que lo logra para el país norteamericano.

[author title=»Santiago Riaño » image=»https://pbs.twimg.com/profile_images/1154923966202560513/-6HtmZhU_400x400.jpg»]Estudiante de periodismo de la Universidad Javeriana[/author]