Inicio ATP Lo que dejaron los 4 Grand Slams en la rama masculina

Lo que dejaron los 4 Grand Slams en la rama masculina

437 vistas

Durante toda la temporada se realizan más de 50 torneos a nivel ATP. Cada uno de ellos reparte una cantidad distinta de puntos, sin embargo, hay cuatro regidos por la ITF, que por su tradición son diferentes, además de ser los que más puntaje otorgan: Grand Slams.  En Match Tenis te contamos lo más interesante de estas competiciones en el 2019.

• Australian Open

En esta edición del primer Grand Slam de la temporada se definió el máximo ganador del torneo a lo largo de la la historia, ya que había un triple empate entre Novak Djokovic, Roger Federer y Roy Emerson -jugador retirado-  con 6 títulos. El serbio se coronó campeón ganando la final contra Rafael Nadal en sets corridos.

No obstante, Djokovic no pudo ganar todos sus partidos de la misma forma al conceder dos sets durante el torneo. El último en alzarse con el título sin ceder un solo set fue Roger Federer en 2007.

Además, Melbourne presenció el nacimiento de una nueva estrella, Stefanos Tsitsipas. El griego culminó la temporada anterior siendo campeón de las Next Gen Finals y no pudo arrancar de la mejor forma su 2019. Llegó a semifinales en Australia, repitiendo lo hecho por un campeón de las Next Gen Finals ya que Hyeon Chung, también logró estar dentro de los 4 mejores. ¿Será que Jannik Sinner repite la hazaña?

• Roland Garros

Rafael Nadal logró levantar la Copa de los Mosqueteros por la doceava ocasión en su carrera. Desde su primer partido en 2005, el español sólo ha perdido 2 de los 95 que ha jugado, logrando un porcentaje de victorias del 97.8%, es el más alto de cualquier tenista en un Grand Slam.

Al ser torneos compuestos por 256 jugadores en el cuadro principal, estas competiciones tienden a ser escenarios de sorpresas, donde tenistas preclasificados no llegan a las rondas esperadas. No obstante, en esta edición, los 4 favoritos llegaron a cruzarse en semifinales, esto no ocurría desde el Australian Open 2013.

La pareja Kevin Krawietz y Andreas Mies logró un ascenso importante en el ranking de dobles luego de coronarse campeones en la capital francesa. Entraron al torneo posicionados como número 49 y 50 del mundo respectivamente y escalaron hasta el top 25. Son la dupla campeona con el ranking más bajo desde que Xavier Malisse (90) y Olivier Rochus (122) lo hicieran en el 2004

• Wimbledon

El 14 de julio presenciamos la maratónica final entre Roger Federer y Novak Djokovic, duró 4 horas y 57 minutos. Convirtiéndose en la más larga que se ha visto en el torneo. Sin embargo, un cambio en las reglas de esta edición previno que se extendiera mucho más. De ahora en adelante, si el partido llega a 12-12 en el quinto set no se continuará hasta que gane alguno por una diferencia de 2 games, esto sucedió en la final y el serbio se llevó su quinto trofeo a casa.

Además, Colombia y Sudamérica sonrieron en el All England Lawn Tennis Club con la victoria de Juan Sebastián Cabal y Robert Farah en la final de dobles. Ellos son la segunda pareja completamente sudamericana que gana un Grand Slam en toda la historia, Pablo Cuevas (Uruguay) y Luis Horna(Perú) lo lograron en Roland Garros 2008.

• US Open

Flusing Meadows presenció el triunfo número 4 de Rafael Nadal en esta competición, su rival en la final fue la estrella ascendente Daniil Medvedev, quien venía de un registro de 20 victorias y 2 derrotas previo al partido. Es el segundo ruso de toda la historia que llega a la final en Nueva York, el otro fue Marat Safin en 2000

Nueva York es un escenario donde grandes leyendas del tenis estadounidense se han consagrado, sin embargo, llevan 16 años sin ver a un campeón local desde Andy Roddick. En este año 13 jugadores lo intentaron, pero no alcanzaron a llegar a la segunda semana.

[author title=»Santiago Riaño » image=»https://pbs.twimg.com/profile_images/1154923966202560513/-6HtmZhU_400x400.jpg»]Estudiante de periodismo de la Universidad Javeriana[/author]