Inicio COLOMBIANOS Los colombianos con más victorias en el circuito ATP

Los colombianos con más victorias en el circuito ATP

por Francisco Vargas
540 vistas

Este miércoles se cumplen 6 años del triunfo número 100 de Alejandro Falla en torneos del circuito más importante del tenis masculino.

Hoy se conmemora una fecha especial para el otrora tenista profesional colombiano Alejandro Falla, pues el 10 de junio de 2014 logró su triunfo número 100 en torneos del Circuito ATP, luego de vencer por 6-2, 3-6 y 6-3 al polaco Lukasz Kubot en la primera ronda del ATP 250 de Halle –torneo que en la actualidad es categoría ATP 500-.

Aquella semana fue muy especial para el vallecaucano, ya que disputó la final ante el suizo Roger Federer, quien se impuso por 6-7(2) y 6-7(3). Debido a esto, decidimos recordar la lista de raquetas cafeteras con más festejos en a élite del tenis masculino.

El hoy capitán del equipo nacional de Copa Davis es el único cafetero que ha jugado una final en un torneo sobre césped. A lo largo de su carrera ganó un total de 114 partidos; la primera se produjo en Kitzbühel (Austria) en 2004, luego de vencer al chileno Adrián García por 6-0 y 6-3, y la última se dio en el ATP 250 de Quito (Ecuador), en 2017, tras imponerse 6-4 y 6-3 sobre el italiano Alessandro Giannesi.

Sin embargo, el tenista nacional con más victorias en este tipo de competencias es Santiago Giraldo, quien suma 168, una cifra que podría aumentar debido a que se mantiene activo en el circuito. La primera se produjo en el Masters 1000 de Indian Wells, en 2008, tras superar al austriaco Werner Schauer por 7-6(5) y 6-4; el ímpetu del colombiano, proveniente de la fase previa, se detuvo por culpa de Rafael Nadal. Entre tanto, la más reciente fue en el ATP 250 de Houston en 2019, tras vencer en primera ronda al estadounidense Bradley Klahn por doble 6-4.

El risaraldense es escoltado en el historial por Iván Molina, quien registró 157 celebraciones a lo largo de su trayectoria, y luego aparecen: Jairo Velasco con 130, Mauricio Hadad con 62 triunfos y el plus de ser el único representante tricolor con un título ATP, logrado en Bermuda 1995. Más atrás tenemos a Álvaro Betancur (35), William Álvarez (19), Miguel Tobón y Alejandro Cortés (18).

[author image=”https://pbs.twimg.com/profile_images/532902040893022209/gonhrGnQ.jpeg” ]Francisco Vargas: Twitter @VargasPacho. Periodista especializado en tenis con una experiencia de 8 años en los diferentes circuitos de la ATP y WTA. Voice Over en eventos internaciones. [/author]