Inicio ATP Rafael Nadal se alía con la lluvia para clasificar a semifinales de Roland Garros

490 vistas

Rafael Nadal encontró en la lluvia su mejor aliado, para superar a Diego Schwartzman en una de las semifinales masculinas de Roland Garros, instancia en la que ya están instalados Dominic Thiem y Marco Cecchinato, quienes se enfrentarán entre sí.

Una auténtica batalla se presentó en la Philippe-Chatrier, donde el argentino logró lo impensado y le arrebató el primer set al español por 6-4 en una hora y nueve minutos de juego, cortando así una racha de 34 sets ganados de manera consecutiva del ibérico; el último jugador en arrebatarle un set al actual Nº1 del mundo había sido Novak Djokovic en los cuartos de final de la edición 2015.

El servicio no fue determinante para ninguno de los dos durante el primer parcial, pues en nueve de los diez juegos que se disputaron, se presentaron opciones de quiebre.  Sin embargo, la diferencia estuvo marcada por la cantidad de tiros ganadores: Schwartzman consiguió 20, mientras Nadal apenas logró 4; situación que se reflejó al final del set, pues el que tomó la iniciativa terminó inclinando la balanza a su favor.

Para el segundo parcial, la dinámica continuó de la misma manera y rápidamente llegaron los quiebres. La lluvia obligó a suspender las acciones alrededor de media hora, y en el reinicio, el mallorquín saltó a la cancha con la determinación que lo caracteriza para quedarse con el servicio de su rival en dos ocasiones y así adelantarse en el marcador por 5 a 3 (30-15) , pero la lluvia volvió a aparecer y la acción se aplazó para este jueves.

Con la ilusión de darle vuelta a la pizarra, saltó el número uno del mundo a la cancha principal del segundo Grand Slam del año y empezó la tarea: ganó dos puntos al hilo para inclinar el set a su favor (6-3) e igualar la pizarra. Para el tercer set, se presentó un monólogo de Nadal: dos quiebres de entrada (4-0) lo dejaron en una cómoda posición que con el paso de lo minutos terminó plasmando en el marcador (6-2) para tomar la ventaja y así quedar muy cerca de poner su firma en la ronda de los cuatro mejores.

La historia en el cuarto set se repitió. ‘Rafa’ logró robar el saque del ‘Peque’ en dos ocasiones y tomó una ventaja de 5-1. Con la soga al cuello reaccionó el jugador que porta indumentaria Head® y llegó a salvar cuatro bolas de partido, sin embargo, ya era muy tarde. Nadal pudo sacar adelante un complicado juego de servicio para continuar su rutina victoriosa en la ‘Ciudad Luz’, donde llegó a 82 victoria por tan solo 2 derrotas.

De esta manera, el español clasificó por undécima vez a las semifinales de París (torneo que ha ganado en diez ocasiones) y 27º en su carrera. Ahora, se medirá ante Juan Martín Del Potro, que un rato más tarde confirmó su regreso a las semifinales del Grand Slam francés, tras imponerse ante Marin Cilic con parciales de 7-6(5), 5-7, 6-3 y 7-5, para así regresar a las semifinales en París, después de nueve años.