Inicio ATP Rafael Nadal va por su undécimo mordisco a la historia de Roland Garros

Rafael Nadal va por su undécimo mordisco a la historia de Roland Garros

255 vistas

El español derrotó a Juan Martín Del Potro con parciales de 6-4, 6-1 y 6-2 en dos horas y 14 minutos.

Si vamos a hablar de efectividad, debemos hablar de Rafael Nadal. Cada vez que el nacido en Mallorca pisa las semifinales en París, su presencia en la final está asegurada; así pasó en las once ocasiones que se metió entre los cuatro mejores de Roland Garros y seguramente seguirá ocurriendo hasta que el físico lo detenga o hasta que alguien sea capaz vencerlo en el jardín de su casa.

Del Potro fue rival durante los primeros 54 minutos de partido. Durante ese lapso, Nadal sufrió con su servicio, al igual que todo el torneo, puesto que le concedió seis oportunidades de quiebre al argentino y debió remar desde atrás en más de una ocasión para no perder terreno en el marcador; sin embargo, y como es típico de su personalidad, el Nº1 del mundo convirtió las situaciones adversas en gasolina para despegar y pasar por encima de su rival. Una vez asegurado el primer set, las dos mangas restantes fueron un monólogo del ibérico que le concedió tan solo tres games al tandilense antes de consumar la contundente victoria que lo depositó en una nueva definición en la capital francesa.

Le ganó a Federer (2005), a Ljubicic (2006); derrotó a Djokovic (2007 – 2008  y 2013), superó a Melzer (2010) y a Murray (2011 – 2014), también lo hizo ante Ferrer (2012); hace un año derrotó a Thiem y esta vez su víctima fue Del Potro. En cada uno de esos años levantó el trofeo y este año intentará hacerlo por 11º ocasión, ante Dominic Thiem.

Pero los increíbles números del ibérico no quedan ahí. Con la victoria de este viernes, igualó a Roger Federer (11 en Wimbledon) como el jugador con más finales en un mismo torneo de Grand Slam y se acercó al propio suizo en la tabla de jugadores con más finales disputadas en todos los majors; actualmente, Roger tiene 30, mientras que Rafa alcanzó la 24ª de su carrera (cuatro en Melbourne, cinco en Londres y otras cuatro en Nueva York).